給食部

Introduction

 和同会給食部は昭和25年より69年間にわたり、東京医科歯科大学医学部附属病院および歯学部附属病院の入院患者様にお食事を提供してまいりました。
 病気の治療を「食」の面からサポートすべく、職員一同こころを込めて料理を作っております。

給食部 Information

2025年度 
給食部企業説明会情報を更新いたしました。

詳しくは採用情報ページへ open_in_new

2025年度 
給食部採用情報を更新いたしました。

詳しくは採用申込情報ページへopen_in_new

給食部 Blog

2022年 7月

患者給食

 七月七日、七夕🎋
緩和ケア病棟から七夕スイーツのオーダーが入りました。
 給食部のパティシエールがそれに応えて、「天の川ムースゼリー」を作りました。

患者給食

 色合いの異なる3つのゼリーを半球状に固め、天の川🌌を表現しています。
 金箔やマンゴー🥭を使った大小の星々をきれいに見せるため3層に分ける工夫をしました。
 下部はリンゴ🍎のコンポート入りのヨーグルトムースで、食感の違いも楽しめます。
 蒸し暑い季節に涼を運んでくれる、見た目も味も爽やかなスイーツを召し上がれ。

私たちと一緒に医療を『食』で支えていきませんか!

和同会 給食部について

 財団法人 和同会(現:一般財団法人和同会)は、昭和6年3月6日に、文部大臣(当時)の認可を受けて創設され、昭和初期より今日まで、国立大学の法人化などの変化の激しい91年を東京医科歯科大学の歴史と共に歩んでまいりました。

 本会の設置目的のひとつに「附属病院の患者に対する支援を行う」ということがあり、様々なサービスを提供するなかでも、2つの附属病院への患者給食の提供は最重要な業務であると考えております。

 本会給食部では、医科病院753床、歯科病院60床へ入院されている患者様が少しでも快適に入院生活を送れますよう、患者様個々の病態に応じ、味付けや盛り付けなどにも工夫を凝らして食事を提供しております。

 また、春、秋には「行楽弁当」、元旦には「おせち料理」など季節に応じた特別メニューを提供するなど、患者様に視覚、味覚の両面から楽しんでいただくなどの工夫を凝らし、患者様から大変好評をいただいており、調理者は「自分たちも『食』の提供を通じて医療社会に貢献出来ているんだ!」という充実感を味わいながら積極的に業務に向かい合っています。

 このように、本会は長きにわたり、世界的に評価の高い医療系総合大学を支援してきたという確かな実績を持っており、これから皆さんが将来を見据えて長く働ける環境となっております。

 皆さん、私たちと一緒に『食』で病院の医療を支えていきませんか。

 
理事長 谷田 弘 :職員募集案内 お言葉より

給食部 キャリアステップ

   患者給食

福利厚生

 会員制リゾートの全国のエクシブ(宿泊施設)が会員価格で利用できます。

リゾートトラスト open_in_new

資格取得支援

 管理栄養士等の受験を希望する際には、研修参加経費などの支援をします。

健康管理

 毎年、東京医科歯科大学の保健管理センターにおいて、健康診断を実施しており、本会の産業医に健康相談することもできます。

 人間ドッグの受診費用の一部を負担します。

その他

 関東地方以外から本会に就職のために上京される場合は、交通費の実費額を赴任旅費として支給します。

YouTubeチャンネル 給食部

ボタン