患者給食部 Blog

過去のブログをご覧いただけます。

3月 患者給食部 ブログ

 

カテゴリー:Blog

患者給食

御茶ノ水門をはいってすぐ左手にあるカワズザクラ🌸です。
東京のソメイヨシノの開花は今月中旬の予定ですので、もうすぐバトンタッチですね。

患者給食

さて、3月3日はひな祭り🎎献立でした。三重県産のはまぐりをつかった潮汁(うしおじる)を作りました。
椀を開けるといい香りがします。

患者給食

ひな祭りのちらし寿司はいくらと桜でんぶで華やかにトッピング。
桜でんぶも院内の厨房で作っています。

患者給食

特別室の献立は穴子とエビを加えた海鮮ちらし。花れんこんの細工もきれいです。
吸い物には桜の花の塩漬けを使い高級感を演出してみました。

1月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食

あけましておめでとうございます。🎍
医科歯科から徒歩9分のところにある湯島天神に初詣に行ってきました。
学問の神様「菅原道真」が祀られ、受験生をはじめ多くの方が参拝する人気(?)神社です。三が日で35~40万人の方が参拝するそうですよ。

患者給食

病院も1日から3日にかけてお正月の行事食です。
1日の夕はおせち弁当。食札の他にお品書きもつきます。

患者給食

料理はすべて院内で手作りしています。
黒豆(1日朝)や栗きんとん(1日昼)なども含め、一通りのおせち料理を召し上がっていただきます。☺️

患者給食

こちらは特別食のお弁当です。🍱
料理は常食と似ていますが、全員分にはできないあいしらいや細工がほどこしてあります。

12月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食

今日はクリスマス。🎄
病棟の患者さんに食事を運ぶ配膳車も、リースをつけてクリスマスモードです。

患者給食

緩和ケア病棟では患者さんとそのご家族を招いてティーパーティー🎉が開かれました。
和同会職員はパーティーにスタッフとして参加。
「チョコレートとマンゴーのタルト」と「白ワインとライチのジュレ」を作りました。

患者給食

夕食のメインディッシュは仕込みに2日かけた和風チキン。
醤油の香ばしい香りが厨房いっぱいに広がりました。
デザートはいちごのショートケーキ🍰。スポンジ作りからデコレーションまですべて手作りで行っています。

患者給食

特別室のケーキです。
腕利きのスタッフがエディブルフラワー(食用花)やアラザンで華やかに彩りました。メリークリスマス!🎄

8月 患者給食部 ブログ No.2

カテゴリー:Blog

患者給食

千葉県の岩井海岸🌊で行われた第38回東京わかまつ会小児糖尿病サマーキャンプ🏞
栄養士スタッフとして和同会給食部から2名が参加しました。

患者給食

この日は自分たちで収穫した野菜を使って「採りたて夏野菜のカレー」を作りました。
小さい子から大人までみんなで協力してカレー作りに挑戦します。✌️

患者給食

キャンプ参加者の食事の量はひとりひとり異なります。
調理から盛り付けまで行うカレー🍛作りを通して、各自の適正な量を学ぶこともキャンプの目的のひとつです。

患者給食

最後の夜はキャンプファイヤー🔥をしました。3泊4日があっという間に感じられるほど充実したキャンプでした。
皆様おつかれさまでした!来年もよろしくお願いいたします!😁

8月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食

関東でも☔️梅雨明けが宣言され、医科歯科にも暑い🌻夏がやってきました。
大学構内のそこかしこからセミの声が聞こえてきます。

患者給食

丑の日の今日、病院の給食はうなぎを使ったちらし寿司です。
うなぎはビタミンAやB群などを多く含む栄養豊富😃な食べ物です。

患者給食

小鉢はオクラとミョウガを使った夏野菜のお浸しです。

患者給食

夏バテしないよう、しっかり食べて暑い夏👒を乗り切りましょう!🙂

7月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食

7月7日七夕 🌌
東京はあいにくの雨模様でしたが、たくさんの人が短冊に願い事を書いていました。
写真はパワースポットしても有名な東京大神宮⛩です。御茶ノ水の2つとなり、飯田橋が最寄り駅です。

患者給食

この日の🏥病院給食は歯によい食事をテーマにした行事食でした。
回転釜という調理機器を使って五目煮を煮ています。
噛む回数が増えるよう、あえて🤔大きめのサイズに切り、硬めの食感に仕上げました。

患者給食

デザートは濃い目の抹茶ゼリー。
食べる直前にポーションミルクをかけます。

患者給食

ジメジメした季節☂️ですが、行事食で清涼感をお届けします!

6月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食

6月4日は「6(む)し(4)」にちなんで「虫歯予防デー」でした。
写真は和同会のDental Technology Centerにおじゃました際に撮影した一枚です。
🦷セラミックの歯を作っているところだそうです。

患者給食

この日の🏥病院給食は歯によい食事をテーマにした行事食でした。
回転釜という調理機器を使って五目煮を煮ています。
噛む回数が増えるよう、あえて🤔大きめのサイズに切り、硬めの食感に仕上げました。

患者給食

デザートは🍌フルーツヨーグルト🍊。
牛乳🥛に含まれるカルシウムは、ヨーグルト(発酵乳)になるとさらに吸収されやすくなるそうですよ。

患者給食

雑穀を混ぜて炊いたごはん🍚とともにいただきます!🤗

5月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食
5月になり、構内のツツジが鮮やかな赤紫色の花を見せてくれます。

患者給食
新しい元号「令和」の日は行事食です。お赤飯を炊いて盛り付けます。

患者給食
メインディッシュは、尾頭付きの鯛!といきたいところですが、
予算もありますので真鯛の塩焼き🐟に紅白はじかみを添えました。

患者給食
季節メニューの若竹汁とウドとワケギの酢味噌和えとともに配膳しました。

4月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食
🌸大学構内の桜は満開です。🌸

患者給食
先日、行事食「春の行楽弁当」でお弁当🍱をつくりました。「さくらごはん」には桜の葉の塩漬けを使います。

患者給食
フキの煮物や菜花のお浸しなど季節の食材をふんだんに使ったお弁当です。さくらごはんの上に桜の花の塩漬けを飾って完成です。

患者給食
幼児食はパンダ🐼のお弁当箱 で配膳しました。

最新の記事へ

求人情報 -Recruit- 給食部職員募集案内 > > PDF 和同会について -About Us-

ボタン