患者給食部 Blog

過去のブログをご覧いただけます

8月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食

関東でも☔️梅雨明けが宣言され、医科歯科にも暑い🌻夏がやってきました。
大学構内のそこかしこからセミの声が聞こえてきます。

患者給食

丑の日の今日、病院の給食はうなぎを使ったちらし寿司です。
うなぎはビタミンAやB群などを多く含む栄養豊富😃な食べ物です。

患者給食

小鉢はオクラとミョウガを使った夏野菜のお浸しです。

患者給食

夏バテしないよう、しっかり食べて暑い夏👒を乗り切りましょう!🙂

7月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食

7月7日七夕 🌌
東京はあいにくの雨模様でしたが、たくさんの人が短冊に願い事を書いていました。
写真はパワースポットしても有名な東京大神宮⛩です。御茶ノ水の2つとなり、飯田橋が最寄り駅です。

患者給食

この日の🏥病院給食は歯によい食事をテーマにした行事食でした。
回転釜という調理機器を使って五目煮を煮ています。
噛む回数が増えるよう、あえて🤔大きめのサイズに切り、硬めの食感に仕上げました。

患者給食

デザートは濃い目の抹茶ゼリー。
食べる直前にポーションミルクをかけます。

患者給食

ジメジメした季節☂️ですが、行事食で清涼感をお届けします!

6月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食

6月4日は「6(む)し(4)」にちなんで「虫歯予防デー」でした。
写真は和同会のDental Technology Centerにおじゃました際に撮影した一枚です。
🦷セラミックの歯を作っているところだそうです。

患者給食

この日の🏥病院給食は歯によい食事をテーマにした行事食でした。
回転釜という調理機器を使って五目煮を煮ています。
噛む回数が増えるよう、あえて🤔大きめのサイズに切り、硬めの食感に仕上げました。

患者給食

デザートは🍌フルーツヨーグルト🍊。
牛乳🥛に含まれるカルシウムは、ヨーグルト(発酵乳)になるとさらに吸収されやすくなる そうですよ。

患者給食

雑穀を混ぜて炊いたごはん🍚とともにいただきます!🤗

5月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食
5月になり、構内のツツジが鮮やかな赤紫色の花を見せてくれます。

患者給食
新しい元号「令和」の日は行事食です。お赤飯を炊いて盛り付けます。

患者給食
メインディッシュは、尾頭付きの鯛!といきたいところですが、
予算もありますので真鯛の塩焼き🐟に紅白はじかみを添えました。

患者給食
季節メニューの若竹汁とウドとワケギの酢味噌和えとともに配膳しました。

4月 患者給食部 ブログ

カテゴリー:Blog

患者給食
🌸大学構内の桜は満開です。🌸

患者給食
先日、行事食「春の行楽弁当」でお弁当🍱をつくりました。「さくらごはん」には桜の葉の塩漬けを使います。

患者給食
フキの煮物や菜花のお浸しなど季節の食材をふんだんに使ったお弁当です。さくらごはんの上に桜の花の塩漬けを飾って完成です。

患者給食
幼児食はパンダ🐼のお弁当箱 で配膳しました。

最新の記事へ

求人情報 -Recruit- 給食部職員募集案内 > > PDF 和同会について -About Us-